Монтаж ростверка
Забивкой деревянных или металлических свай еще не заканчивается подготовка подошвы фундамента; необходимо еще перекрыть вершины этих свай общим покрытием, которое связывало бы сваи между собой и этим давало бы возможность наибольшему числу свай одновременно участвовать в сопротивлении действующему грузу.
Деревянные сваи спиливаются под один уровень, на них нарубаются шипы, на которые и насаживаются брусья ростверка, имеющие соответствующие гнезда. Иногда брусья прямо, без всяких шипов, прибиваются на вершины свай гвоздями или нагелями, что конечно менее прочно сравнительно с шипом, но и этого совершенно достаточно, приняв во внимание, что брусья лежней или ростверка забетонируются с боков, а сверху прижимаются к свае грузом, лежащим на них. Этим, во-первых, предупреждается их боковой сдвиг, а во-вторых, совершенно закрепляются их концы.
Рубка шипов производится следующим образом. Первоначально ширину и направление шипа назначают на крайних или угловых сваях в средине их поперечного сечения, а затем по направлению этих намеченных шипов натягивают причалки и намечают положения шипов на каждой свае, находящейся в ряду между угловыми.
Если сваи забиты не совсем правильно, что нередко бывает, так как на практике трудно выдержать совершенно правильный ряд, то шипы не придутся посредине поперечного сечения сваи, поэтому их придется нарубать не симметрично, а к одному боку. Если брус-ростверка совершенно не попадает на сваю, то, чтобы не оставить его на весу, к свае приделывается подставка, то есть прикрепляется чурка с помощью двух болтов, на которой и нарубается шип.
Кроме продольных брусьев, располагаются и поперечные на расстоянии, равном расстоянию между сваями. Промежутки между брусьями бетонируются жидким бетоном или втрамбовывается щебень, и заливается гидравлическим раствором.
В данном случае назначение ростверка одно – связать все сваи между собой и таким образом, при сосредоточенной нагрузке на какой-либо части подошвы, привлечь к участию в сопротивлении большее количество свай. Так как грунт, покрывающий материк и расположенный между сваями, совершенно слабый, то сопротивление его при изгибе насадок ростверка не принимается во внимание и размеры поперечных сечений насадок рассчитываются, как у балок, лежащих на двух опорах.