Акция! Газоблок по выгодной цене

Фундамент: как выявить причины повреждения

Познавательная информационная статья на тему: Фундамент: как выявить причины повреждения. В этой статье мы расскажем о причинах повреждения и деформации фундамента, как выявить проблемные места и что делать после выявления повреждений.
02.01.2022 01:30

Повреждение фундамента, что делать

Фундамент это важная составляющая при строительстве любого здания, так как именно на фундамент равномерно распределяет нагрузку и защищает здание от разрушения. Именно от качества и надежности фундамента зависит продолжительность эксплуатации всего сооружения. Неправильный подбор конструкции фундамента, допущенные ошибки при монтаже и повреждения при строительстве вызывают серьезные дефекты, которые приводят к полному разрушению здания. Поэтому, при обнаружении какой-либо деформации фундамента нужно срочно её устранить, но без помощи профессионала здесь не обойтись. Важно разобраться по каким же признакам возникает та или иная деформация конструкции и какие основные её причины.

Признаки повреждения фундамента

Для того, чтобы самостоятельно обнаружить начальную стадию повреждения фундамента, следует ориентироваться по некоторым важным признакам. Как правило, они бывают явными и скрытыми, причем скрытые признаки обнаружить самостоятельно не представляется возможным и необходима помощь специалиста. Явные признаки можно заметить невооруженным глазом и к ним относиться:

  • Небольшие трещины на стенах и цоколе фундамента;
  • Осыпание грунта и возникновение провалов вокруг основания;
  • Деформация на поверхности пола;
  • Отложение солей на стенах фундамента;
  • Локальные повреждения основания.

Основные причины

Деформация фундамента может возникнуть из-за негативного влияния окружающей среды (к примеру повышенной влажности), резких температурных изменений, неоднородного состава грунта, разрушения грунта, появления оползней, рыхлой либо пучинной почвы из-за избыточной влажности.

Стоит также учитывать тот факт, что невозможно заранее предугадать окружающее влияние, но данные факторы необходимо учитывать еще при проектировании фундамента сооружения.

Не следует забывать и о человеческом влиянии, как например допускание серьезных ошибок во время проектирования конструкции, неправильный выбор типа основы, использование некачественных материалов, несоблюдение правил и последовательности строительной работы, армировки, неправильно заложенной глубины для фундамента, отсутствует гидроизоляция фундамента, не выполнение геологии участка и так далее.

Заключение

Фундамент это важная составляющая любого здания, но при допущении ошибок во время его сооружения можно столкнуться с множеством проблем. Для того, чтобы не допустить возникновения проблем во время сооружения фундамента, а следом и целого здания, необходимо во время проектирования изучить особенности климата и грунта того или иного региона. Не менее важным является подбор правильного типа основания, выбор на которого в первую очередь влияют особенности грунта, а также характеристика будущего сооружения.

Фундамент: как выявить причины повреждения

Другие материалы по теме

Строительство фундамента для деревянной бани

[16.01.2022] Полезная статья на тему: Строительство фундамента для деревянной бани, как выполнить правильно. В этой статье мы расскажем о типах фундамента, на каких типах грунта их можно возводить, какие есть плюсы и минусы у каждого типа основания.

Основные типы фундаментов под дом из бруса

[12.01.2022] Информационная статья на тему: Основные типы фундаментов под дом из бруса. Более детально разберем типы фундамента которые можно закладывать как основание под деревянный дом. Опишем их основные особенности, преимущества и недостатки.

Этапы свайных работ

[06.01.2022] Полезная и познавательная статья на тему: Этапы свайных работ. В данной статье мы подробно расскажем о этапах монтажа забивных железобетонных свай. Расчистка участка, подготовка площадки, транспортировка установочной техники, забивка свай.

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут